400-828-6123    我要检测

行业资讯

中心十年助企融资超千亿 ——省生产力促进中心在南京召开江苏省科技金融服务推进与对接会

作者:    出处:    浏览次数:125(2020-10-20)

为加强科技与金融资源深度融合,推动全省科技金融服务提质增效,10月20日下午,江苏省生产力促进中心、江苏省科技创新服务联盟在南京组织召开江苏省科技金融服务推进与对接会。省科技厅、省财政厅相关领导,省生产力促进中心各部门负责人,高新区等创新园区从事科技金融管理服务工作人员,江苏高科技投资集团、江苏银行等金融机构代表,科技型企业代表等350多人参加会议。省科技厅副厅长蒋洪出席会议并讲话。会议由省生产力促进中心副主任孟庆如主持。


202010220934300397.JPG

202010220935231089.jpg

202010220935234976.jpg

202010220935235015.jpg


会上,省生产力促进中心主任、省科技创新服务联盟理事长赵志强总结发布了省生产力促进中心十多年来深耕科技金融服务的重点工作与成效,对“十四五”工作进行了展望与布置。2009年以来,省生产力促进中心组建团队成立专门的科技金融服务部门,开展专业化科技金融服务工作,通过“建体系、搭平台、创产品、送服务”等系列手段,推动金融资源向科技创新一线集聚,累计服务企业30000多家,融资规模突破1100亿元,其中“苏科贷”等政府公益性融资600亿元,省生产力促进中心多措并举促成市场化定制融资500多亿元。其中“十三五”以来科技融资进入飞速增长阶段,融资规模超过800亿元,增幅166%。服务覆盖了全省105个设区市、县(市、区)、高新区等创新园区和特色产业基地,引导调动地方发放科技信贷近1800亿元,持续引导金融“活水”助力我省科技创新发展。具体表现在四个方面:一是探索出一条科技金融风险补偿体制机制的创新之路。从2009年起,在省科技厅正确领导下,中心在全国率先启动省科技成果转化风险补偿资金贷款工作,以“首贷”为重点,在全国率先打造了具有较高影响力的“苏科贷”品牌;在此基础上,中心围绕江苏科技型企业实际创新需求,积极开展定制化科技金融服务,形成了“科技企业融资路演服务中心”、“高企融资服务直通车”等品牌,引导地方推出“宁创贷”、“锡科贷”等40多个地方性政银科技信贷产品;指导金融机构开创了“高企贷”、“成果转化贷”、“知识产权贷”等一批具有科技特色的科技信贷专属产品;今年疫情爆发后联合江苏银行、南京银行、浦发银行等金融机构为疫情防控领域科技企业提供150亿元专项授信额度,全力支持科技企业的复工达产。二是构建出一张政金联合、省地联动的科技金融服务网络。中心不断整合全省科技与金融资源,集聚合作金融机构100多家、科技金融专家库500多名、科技金融从业人员5000多名、科技企业库30000多家,通过科技服务进产业园区工作搭建服务通道,与100多个地区建立合作关系,通过“政金联合、省地联动”,逐步构建出一张完善的全省科技金融服务网络。三是有力扶持江苏战略性新兴产业快速发展。紧紧围绕江苏十大战略性新兴产业和13个先进制造业产业集群,中心成功撮合的支持战略性新兴产业贷款额占总额60%以上,其中新材料、高端装备制造、节能环保产业支持企业最多,分别占24%、23%和18%,一批掌握自主核心关键技术的项目成功实现产业化。四是助力一批江苏科技型中小微企业高速成长。据统计,获得科技金融支持的企业累计新增产值超7000亿元、新增纳税超800亿元。400多家中小微企业成功在主板、创业板、科创板、新三板等挂牌上市,其中14家企业在科创板挂牌,占江苏挂牌企业的1/3以上。


202010220937489480.jpg

202010220937485827.jpg

202010220937480761.jpg


“十四五”期间,中心科技金融工作将进一步聚焦高质量发展走在全国前列、以高水平创新型省份建设为目标,以培育发展高新技术产业和战略性新兴产业为导向,以金融促进创新型企业关键核心技术研发及转化为服务主线,以科技服务进产业园区为服务通道,以中心实施的“科技服务进产业园区行动计划、技术转移超越计划和服务创新型领军企业行动计划”三大计划为抓手,以中心牵头组建的“江苏省科技创新服务联盟、江苏省技术转移服务联盟和‘一带一路’创新合作与技术转移联盟”三大联盟为支撑服务网络,进一步整合科技金融资源,优化科技金融服务产品,提升科技金融平台服务能力,完善科技金融创新服务体系,持续引导金融机构、金融资本、金融人才等金融要素向新兴产业、产业园区、科技企业集聚,不断推动全省科技金融服务提质增效。重点做好七个方面的重点工作:一是全力做好政府支撑性服务,做深做实做优“苏科贷”“苏科保”等政府公益性科技金融服务产品。二是强力推进科技金融定制化服务,打造“创新领军企业贷”科技金融定制化产品,重点解决企业关键核心技术成果转移转化过程中所需资金,助力一批企业快速成长为行业领军企业。三是大力搭建科技金融服务平台,实现科技企业融资路演服务中心数量上翻一番,省级以上高新区全覆盖。四是着力开展品牌业务活动,深化“高企融资服务直通车”“科技助企 金融赋能”等品牌业务,进一步优惠融资支持,做深专业融资服务和专项科技服务,提升品牌影响力。五是竭力深化创新园区科技金融服务,与创新园区共建科技金融创新试点基地,完善科技金融创新政策和服务体系,推动科技金融产品落地实施。六是努力夯实科技金融服务工作支撑体系,进一步优化中心“3310”创新资源服务体系和集成创新服务模式,为科技金融服务有力开展做好支撑。七是全力营造发展共赢的合作氛围,进一步完善与创新园区、金融机构的广泛合作,构建具有江苏特色的科技金融创新服务体系,营造良好的科技金融创新环境。力争“十四五”末,中心科技金融服务实现设区市、市(县)、省级以上高新区、特色产业基地基本全覆盖,力争累计服务科技企业超10万家、提供各类融资支持规模超2000亿元,为全省科技企业创新发展、战略性新兴产业培育和产业结构转型升级提供有力支撑。


省科技厅副厅长蒋洪发表重要讲话,充分肯定了十多年来省生产力促进中心在支撑政府公益性科技金融服务和探索市场化定制科技金融服务上的突出贡献与成效。他强调,在推进科技金融服务工作中省生产力促进中心发挥了重要作用,对下一步推进科技金融工作,提出三点希望:一是进一步完善科技金融投融资体系。二是不断提升科技金融精准服务能力。三是加快探索科技金融产品创新。


202010220940502329.jpg


会上,省生产力促进中心还发布了40家科技型企业关键核心技术项目融资需求;介绍了“创新领军企业贷”定制化科技金融产品。现场与江苏银行、南京银行等10余家金融机构举行了“支持江苏科技型企业高质量发展”授信仪式;为太仓市、张家港市等5个地区共建的“科技企业融资路演分中心”和南京市江宁区、苏州高新区等6个创新园区共建“科技金融创新试点基地”进行了揭牌;并与江苏高科技投资集团、省再担保集团等5家单位签订了深化合作协议。现场还组织了100多家科技企业与金融机构进行“一对一、面对面”融资对接,实实在在地为企业解决资金问题,助力企业创新发展。


202010220941205301.jpg


【关键词】