400-828-6123    我要检测

行业资讯

【深融国家战略 探路协同创新】2021首届苏南国家自主创新示范区高峰论坛在宁举行

作者:    出处:    浏览次数:31(2021-06-23)

6月22日, 2021首届苏南国家自主创新示范区高峰论坛在南京隆重举行。论坛由苏南国家自主创新示范区理事会和江苏省科技厅指导,南京创新周组委会主办,南京市玄武区政府、江苏省生产力促进中心(苏南国家自主创新示范区管理服务中心)具体承办。论坛紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,以“创新赋能,一体发展”为主题,来自政、产、学、研、金各界代表齐聚金陵,碰撞智慧、分享经验,共商一体化语境下的科技创新。江苏省科技厅党组书记、厅长,苏南国家自主创新示范区理事会副理事长王秦出席论坛开幕式并讲话。江苏省生产力促进中心(苏南国家自主创新示范区管理服务中心)主任赵志强主持。苏南五市的分管市领导、科技局和国家高新区负责人以及高校、科研机构、企业和金融机构代表等近300人参加了论坛。


202106241622295177.jpg

202106241622552347.jpg


王秦在讲话中表示,创新是引领发展的第一动力。近年来,江苏大力实施创新驱动发展战略,凝聚各方面力量加快建设高水平创新型省份,区域创新能力连续多年位居全国前列,成为我国创新活力最强、创新成果最多、创新氛围最浓的省份之一。苏南自创区是全省创新发展的核心板块和引领龙头,获批以来自创区锐意改革、勇于突破,一体化推进机制更加健全,一体化创新基础更加厚实,一体化发展氛围更加浓郁,为全省发展大局提供了强大动力、作出了重大贡献。


王秦强调,举办苏南自创区高峰论坛,是落实国家和省委、省政府部署要求的有力举措,也是立足新形势、推动苏南自创区一体化高质量发展的重要任务。希望苏南五市以这次论坛为契机,共商联动创新之策,共谋合作发展之计,抓好规划同图、创新同为、产业同兴、生态同建、开放同步、平台同体、服务同享,不断提升苏南自创区的综合实力、吸引力和竞争力。共同提升产业科技创新能力,以签署“打造具有全球影响力的生物医药产业集群共同倡议”为起点,共同培育一批具有国际竞争力的产业创新集群。共同完善一体化发展体制机制,以成立“苏南高新区一体化发展联盟”为契机,健全完善更加高效协同的一体化工作推进体系,加快实现创新政策一体化覆盖、体制机制改革一体化推进。共同增强区域创新合作效率,强化“一盘棋”意识,在共建共享、互联互通、协同协调等方面高效合作,加快构建以基础研究、原始创新为导向的城市群协同创新共同体,努力书写苏南自创区建设发展的新篇章,为实现高水平科技自立自强、建设高水平科技强省、建设“强富美高”新江苏做出更大贡献。


活动现场,江苏省科技厅与苏南五市政府签署了“苏南国家自主创新示范区打造具有全球影响力的生物医药产业集群共同倡议”,充分发挥苏南自创区一体化优势,倡议围绕生物医药产业发展,共同编制生物医药产业创新图谱,共同开展一体化创新研究,共同推进科技成果转移转化,共同建设高端创新平台,共同推进创新资源共享,共同优化产业发展环境。


202106241623498058.jpg


南京、苏州、无锡、常州、昆山、江阴、武进、镇江等国家高新区以及苏州工业园区与江苏省生产力促进中心(苏南国家自主创新示范区管理服务中心)签署了“成立苏南国家自主创新示范区高新区一体化发展联盟的倡议书”。倡议主要包括五个方面内容:一是探索建立轮值机制,组织高峰论坛、科技招商、产学研合作等活动,发布一体化蓝皮书;二是坚持高质量发展,加快构建自主可控、安全高效的现代产业体系;三是坚持一体化定位,充分发挥好改革试验区作用,推进苏南自创区与自贸试验区“双自联动”,实现功能叠加、政策共享;四是坚持可持续发展,率先实现碳达峰、碳中和;五是坚持高水平开放,共同优化营商环境。


202106241624382954.jpg

202106241625045556.jpg

202106241626175016.jpg


此次高峰论坛设置3个分会场,聚焦生物医药产业医工交叉、创新药研发和中医药产业发展等细分领域,举办以“医工融创•护航生命”“创新合作•融合发展”“传承精华•协同创新——打造中医药产业集群”为主题的演讲活动,为优势产业强链补链、抱团发展注入强劲动能。


202106241626410626.jpg


21号下午,大会还安排了相关参会人员到先声药业、新港高新园等地调研。


苏南自创区促进服务


苏南国家自主创新示范区是我国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区,2014年获批建设以来,示范区紧紧围绕“三区一高地”的总体定位,高起点谋划、高标准推进,持续探索以科技创新为核心驱动力的增长模式。一直以来,江苏省生产力促进中心不遗余力致力于加快推进苏南国家自创区建设。


根据省政府印发的《苏南国家自主创新示范区一体化发展实施方案(2020-2022年)》和省科技厅党组的决策部署,省生产力促进中心积极组建实体化运作的“苏南国家自主创新示范区管理服务中心”,落实苏南自创区理事会审定的各项部署和重点任务,具体负责苏南自创区重大科技平台和项目实施的管理服务工作,组织开展对苏南自创区一体化发展的绩效考核,承担创新型园区建设、创新型企业培育、创新型产业集群发展、科技成果转移转化、政策先行先试、科技金融、人才建设、创新一体化服务平台等专业化科技服务工作。具体有五项举措:

■  一是打造建设了苏南自创区一体化创新服务平台。按照“互联互通、线上线下、统筹集成”的原则,建成了1个总部、6大服务平台和18个服务站点,线上线下、集成推送各类创新服务资源。

■  二是推进创新政策在自创区先行先试。全面推广落实国家改革创新政策,率先落实我省“科技改革30条”等创新政策,在人才评价、成果转移转化等方面推出了一批改革举措。

■  三是建设了首批苏南国家科技成果转移转化产业化基地。布局建设了生物医药、新材料、半导体等17家苏南国家科技成果产业化基地,帮助国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心、省先进材料技术创新中心搭建了创新服务平台,认定了20家“苏南国家科技成果转移转化示范区产业化基地成果转化示范企业”。

■  四是推动关键核心技术转移转化。聚焦关键核心技术攻坚战,紧紧围绕苏南自创区重点发展的战略性新兴产业,聚焦园区和企业需求,着力推进创新成果与产业发展紧密对接。大力推进“一带一路”创新合作与技术转移。

■  五是大力推动苏南自创区军民融合工作。筹备建设苏南自创区军民科技协同创新平台,发掘了一批前瞻性、颠覆性军民两用技术。


截至2020年底,累计服务创新型企业30000多家,帮助园区解决1000余项关键技术难题。培育认定独角兽企业13家,潜在独角兽120家,瞪羚企业507家。引进各类新型研发机构40家,招引高层次人才200余个,帮助科技型企业融资300多亿元。


下一步,苏南自创区管理服务中心将聚焦自创区一体化发展,支持自创区做强做大特色主导产业,按照“一体化”和“高质量”总要求,重点做好以下工作:

■  一是做好规划政策服务。协助组织实施自创区发展五年规划、专题规划和空间调整方案,推动各市结合实际制定实施方案。

■  二是开展科技招商服务。招引大院大所科技资源,推进苏南国家科技成果转移转化示范区建设。组织重大领域专题招商,深化产学研紧密融合。

■  三是引进人才资源服务。配合苏南人才管理改革试验区建设,组织开展高校毕业生、高层次人才、创投机构、创新项目“四对接”活动。组团出访招引高层次人才来苏南创新创业。充分利用外国专家渠道,大力开展引才引智工作。

■  四是推进创新平台建设服务。推动共建重大科学研究装置、产业技术创新平台和科技公共服务平台,加强重大创新载体平台的共建共享、运行管理。集成苏南国有仪器设备、提供制度建设、购置评议、资产托管、开放共享等服务。

■  五是加大创新企业培育服务力度。重点围绕技术、人才、金融等创新要素,服务独角兽企业、瞪羚企业、高新技术企业,促进企业高质量发展。

■  六是深入推进科技金融服务。创新科技金融服务机制,着力打造“科技企业融资路演中心”,全面推动“高企融资服务直通车”专项活动,与合作金融机构联合设立“领军企业贷”,解决科技企业融资难题。

■  七是进一步推进苏南自创区一体化服务平台互联互通。深化省、设区市、高新区创新服务的网间互联、业务互通,线上、线下集成推送创新服务资源,协调推进一体化平台高效、持续运行,加快形成一体化平台服务品牌。

【关键词】